Выбор роддома

В предыдущей записи мы немного поговорили о курсах для будущих родителей. Одна из важных тем, которая была так же раскрыта на одной из лекций — это выбор роддомов. Вопрос достаточно важный, поэтому остановимся на нем отдельно.

Изначально перед нами стоял вопрос — как оценить какой из имеющихся роддомов в нашем городе лучше? Критериев оценки много, поэтому попробуем разобрать самые важные моменты.

В какой роддом повезет скорая?

Ответ на этот вопрос для многих достаточно очевиден — скорая везет в ближайший свободный роддом. Как правило это районный роддом.

Но всегда ли везут именно туда? Нет.

Если роддом по месту жительства переполнен в текущее время, либо закрыт на плановую обработку, либо закрыт из-за какой-либо инфекции, то вас отвезут в другой свободный роддом.

Зачем выбирать роддом, если скора сама решает куда везти?

Вопрос правильный. На данный момент в России работает система с родовыми сертификатами, которые, по сути, дают возможность выбирать любой роддом, какой вам понравится. Значит все же есть выбор, но как им воспользоваться?

Скорую стоит вызывать только в тех случаях, когда роды уже начались, либо воды отошли, и еще в ряде особенных случаев. Этот вопрос мы позже рассмотрим отдельно. Если роды проводят планово, то это значит, что будущую маму необходимо в назначенный срок отвезти в роддом, где ее положат в стационар. Конечно это не принудительно, выбор остается за вами. В данном случае вы можете лечь в тот роддом, с которым заранее договорились.

Ситуация в других городах, отличных от Екатеринбурга, может быть иной.

В любом случае, вам будет по крайней мере интересно разобраться в том, какие роддома лучше, какие хуже в интересующих вас аспектах.

Выбор роддома.

В нашем городе на данный момент работает 5 роддомов. Если брать в среднем, то они все достаточно хорошие, но у каждого есть свой ряд достоинств и недостатков.

Достоинства родильного дома, на которые стоит обращать внимание:

  1. Новое здание, хорошая отделка — в новых зданиях всегда меньше вероятность подхватить какую-либо инфекцию.
  2. Новое оборудование.
  3. Хорошие отзывы от людей, которые там уже рожали.
  4. Приятный и, главное, адекватный персонал.
  5. Наличие сервисных услуг

Недостатки на которые стоит так же обращать внимание

  1. Старое здание, причем оно может быть красиво отделано современными отделочными материалами.
  2. Старое оборудование, причем желательно учесть время последнего ремонта в роддоме, чем оно было раньше, тем хуже.
  3. Не отзывчивый персонал. Помните, что вам мало что будут рассказывать или объяснять просто так, поэтому часто придется задавать вопросы.
  4. Предложение сразу согласиться на кесорение — это проще для врачей и роддома в целом, т.к. статистика лучше, но далеко не всегда необходимо.

Отдельно стоит поговорить о сервисных услугах. Как правило роддом предлагает за отдельную плату (сверх того, что обеспечивает родовой сертификат) приобрести сервисную палату. Эта палата обычно дает ряд преимуществ:

  1. Наличие отдельного туалета (не всегда)
  2. Как правило одиночная, а это значит, что вероятность получить какую-то инфекцию, снижается.
  3. Чаще всего в эту палату пускают посетителей, т.е.  отец сможет придти к супруге и своему ребенку, конечно одевшись соответствующим образом.

Так же, иногда, при покупке сервисной палаты врачи уделяют маме больше внимания во время родов и сразу после них.

Хочу заметить, что сейчас по закону врачи обязаны предоставить возможность проведения партнерских родов, при отсутствии каких-либо проблем (например роддом может быть перегружен, либо не иметь индивидуальных родовых, что может послужить отказом). Но на деле все может быть не так просто, по крайней мере пол года назад ( до середины 2011) роддома проводили партнерские роды только при условии покупки покупки сервисной палаты. Так что если вас интересуют партнерские роды — этот момент важно уточнять.

С другой стороны — сервисная палата может принести и ряд негативных моментов:

  1. То, что мама останется одна с малышом, не всегда хорошо, когда есть соседки по палате — можно всегда поделить опытом или попросить о помощи и т.п.
  2. На практике, сервисные палаты далеко не всегда являются более посещаемыми врачами, т.е. они вам это как правило никак не могут гарантировать.
  3. Иногда сервисные палаты стоят очень больших денег — лучше их вложить в покупку хороших вещей для малыша.

Итак — основные моменты мы рассмотрели. Так же не забудьте о том, когда будут роды — роддома планово закрываются с определенной периодичностью, а роды могут начаться не ровно в срок.

Собрав все воедино, а так же почитав в интернете отзывы постарайтесь выбрать лучший, для вас, роддом, а еще лучше — выберите парочку.

Для окончательного решения необходимо созвониться с главным врачом роддома(ов) и лично с ним пообщаться — он сможет ответить на многие ваши вопросы.

Выбор за вами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Беременность с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>