Питание для беременных

Важным вопросом во время беременности является вопрос питания будущей мамы.

В интернете очень много информации по этому поводу, поэтому попробуем немного систематизировать ее и свести к минимальному набору обязательных требований к еде.

Первый триместр.

В этот период у некоторых женщин возникает токсикоз, а это значит, что может тошнить от одного запаха той или иной еды. Не мучайте себя и ешьте только то, что не вызывает у вас отторжения.

Основные продукты питания, которые вам подойдут — это овощи, мясо и рыба.

Постарайтесь снизить потребление жирной пищи, а так же не налегайте на мучное.

С фруктами тоже лучше не перебарщивать.

Так же многие врачи не рекомендуют налегать на витамин С, т.к. его переизбыток может плохо повлиять на плод.

Этот период самый ответственный, т.к. у будущего ребенка формируются все органы. Поэтому постарайтесь сделать свой рацион сбалансированным, чтобы мама не болела. Так же рекомендуется принимать поливитамины, но здесь лучше следовать рекомендациям врачей, т.к. во всех случаях может быть разный набор необходимых витаминов.

Второй триместр.

Все сохраняется как и в первом, но добавляется еще пара важных моментов.

Будущему папе стоит купить хорошие весы, т.к. надо будет следить за весом мамы. Нужно следить за набором веса, он должен идти равномерно.

Так же стоит обратить внимание на то, что желательно полностью исключить мучные продукты из рациона и перейти на овоще-фруктовый рацион питания.

Если у мамы начинаются судороги — значит нарушен баланс микроэлементов. В этом случае лучше всего обратиться к врачам, они смогут подсказать какие продукты стоит добавить в рацион, а какие исключить. Как правило проблемы бывают из-за кальция, калия и магния.

Третий триместр.

В этот период весы просто не заменимы — следить надо за весом постоянно, т.к. надо исключать возможность застоя жидкости в организме.

В воде придется себя ограничить, что дается не всегда легко, но на самом деле это важно, т.к. отеки могут стать серьезными причинами родовых травм, как у мамы, так и у малыша. Стоит ограничить суточную норму выпиваемой и съедаемой жидкости до 1,5 литров.

Есть лучше чаще и меньшими порциями.

Не забывайте про мясо и рыбу — они богаты полезными микроэлементами.

Постарайтесь снизить потребление соли и припав до минимума. Соль, в частности, способствует появлению отеков.

Быстрые углеводы.

К данному типу продуктов обычно относят все сладкое, а так же фрукты и соки.

Быстрые углеводы дают быстро сытость, но очень быстро рассасываются, а это значит, что через пол часа вы снова будете голодными. а голодной быть в беременность не очень хорошо. Поэтому если вам очень захотелось какого-то сока, то после него стоит съесть что-нибудь на медленных углеводах, например булочку с картошкой или нормально поесть.

Для отцов.

Всем давно известно. что отцам иногда приходится по ночам бегать и искать какие-то вкусности для беременной супруги. Это действительно так, но не часто. Иногда приходится в пол первого ночи бегать и искать по магазинам клубнику, или в марте искать арбуз. Все эти капризы желательно выполнять, но тоже в меру, т.к. если вы потратите 4 часа на поиски клубники, то не факт, что к моменту вашего возвращения домой, клубнику еще будут хотеть. Но если возможность есть — лучше побегать, все же какой-никакой вклад в беременность.

Со временем появится достаточно четкий график покупок и запасов всякого разного, так что все эти запросы только по началу могут съедать много времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Беременность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>