Партнерские роды — часть первая

Решил разбить данный материал на две части, т.к. он достаточно интересный и объемный.

Что такое партнерские роды?

Название не очевидное, но суть, как мне кажется, ясна всем — партнерские роды проходят в присутствии какого-либо партнера со стороны рожающей женщины. Партнером может являться муж, мама будущей матери, сестра, медсестра (не относящаяся к работающей бригаде) и т.д.

Конечно же в большинстве случаев речь идет о присутствии мужа. Именно муж лучше всего сможет понять свою супругу, поэтому сможет оказать всю необходимую поддержку.

Зачем нужны партнерские роды?

Многие будущие отцы даже не задумаются над тем, что партнерские роды могут не только возможность поприсутствовать и поглядеть на процесс родов, но и принять активное участие в этом процессе.

Как уже упоминалось в предыдущих публикациях — в среднем роды длятся 8-10 часов, а перед родами не рекомендуют ни есть ни пить, т.е. даже просто физически для женщины процесс родов является серьёзным испытанием.Поэтому — чисто физически партнер на родах может оказать неоценимую помощь, особенно в конце — когда силы уже на исходе, а самый важный этап — потуги, еще только впереди.

Стоит учесть и психологическое состояние роженицы — если грамотно подойти к вопросу, то можно существенно поднять настроение будущей маме, не говоря о том, что любая моральная поддержка в любом деле стоит очень многого.

Врачи не всегда заходят в нужное время, поэтому партнер элементарно может сбегать за врачом. В общении с врачами тоже надо учесть тот момент, что, например муж, на много лучше знает свою жену, чем врач, поэтому сможет выступить в роли некоторого переводчика. Да и просто — какие-то моменты просто может сгладить или оградить свою супругу от каких-то мелких проблем.

Ну и самое главное — в любой момент может возникнуть какая-то нештатная ситуация, а когда под боком есть близкий человек, всегда можно на него рассчитывать.

Что нужно знать о партнерских родах.

Постараюсь основные моменты перечислить. Все объять не получится, но по крайней мере общую картину можно выстроить.

Первое что надо знать — партнер на родах — это помощник, а не просто наблюдатель.

Второе, и не менее важное — роженица сосредоточена на процессе родов, а не на партнере, поэтому стоит набраться терпения и сконцентрировать все свое внимание именно на будущей маме.

Третье — партнер является самым близким человеком, поэтому вряд ли кто-то лучше вас сможет понять что происходит. И надо этим пользоваться.

В четвертых — надо знать как проходят роды, т.е. необходимо знать теорию этого процесса, иначе помощь может оказаться медвежьей услугой.

Ну и несколько других вещей, которые тоже стоит знать и понимать:

  • В родильном отделении главный — врач и вся ответственность лежит именно на нем, поэтому стоит прислушиваться к тому. что он вам может сказать. И не стоит обижаться, если в какой-то момент он попросит вас выйти или прогуляться — ему лучше знать как и что делать.
  • Роддома бывают разные, но суть одна — что роды будут проходить в родильном отделении, поэтому вам будет много что слышно из соседних палат.
  • Партнерские роды — это всегда ряд условий со стороны роддома, поэтому надо заранее узнавать что требуется при себе иметь и чего можно или нельзя делать.
  • Будьте готовы к отказу — даже если вы заранее договорились с заведующим отделением, в самый последний момент сам могут отказать в проведении партнерских родов. Варианты дальнейших действий могут быть разными, все будет зависеть от ситуации. Как вариант — можно поехать в другой роддом, предварительно конечно туда позвонив и обо всем договорившись.

И, пожалуй, самое главное что нужно знать о партнерских родах — к ним надо готовиться заранее и желательно посетить соответствующие курсы. Там вас подготовят морально, а так же научат пользоваться различными методиками, которые вы там обязательно используете в той или иной степени.

Что нужно уметь партнеру

Самое главное — это уметь находить общий язык в напряженной обстановке. Необходимо научиться общаться друг с другом максимально лояльно, так как времени на выяснения отношений у вас просто не будет. И не забывайте — вы не телепаты, поэтому как правило самый простой и быстрый способ донести информацию друг до друга — это сказать.

Надо уметь определять на каком этапе родов находится женщина — для этого есть разные способы, в частности это можно сделать оценив интервал времени между схватками. Стоит этому вопросу уделить особое внимание, так как в процессе родов врачи вам вряд ли дадут пояснения.

Нужно уметь использовать различные дыхательные техники. Да — уметь ими пользоваться должны оба. Дело в том, что через 4-5 часов схваток у женщины уже мало сил и она просто может забывать что и в каком порядке надо делать. Здесь на помощь приходит муж, который сидит рядом и дышит именно так, как в данном случае это надо делать — это своего рода подсказка, которая очень часто оказывается очень полезной.

Нужно уметь находить общий язык с врачами — здесь даже пояснять вроде бы ничего не надо. Именно врачи будут принимать и не стоит думать, что они будут делать все по вашей указке. Тем не менее — они тоже не всегда могут быть в нужное время в нужном месте, т.е. можно иногда их о чем-то попросить или просто позвать на помощь.

В следующей статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Что не надо делать партнеру.
  • Получение разрешения на партнерские роды.
  • Как проходит процесс (общее описание).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Партнерские роды — часть первая

  1. Уведомление: Партнерские роды — часть вторая. | Ребёнок и его родители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>