Партнерские роды — часть вторая.

В предыдущей статье мы рассмотрели такие вопросы как:

Что такое партнерские роды?
Зачем нужны партнерские роды?
Что нужно знать о партнерских родах.
Что нужно уметь партнеру

Теперь продолжим рассмотрение вопросов касающихся партнерских родов.

Что не надо делать партнеру в родах.

С самого начала стоит понять для себя, что роды ведут и принимают врачи, а партнер — это помощник не для врачей, а для роженицы.

Не нужно начинать учить врачей что и как им делать — они прекрасно знают свою работу. Представьте, что к вам на работу придет человек, который в ваших делах имеет только поверхностные знания, и начнет вас учить как и что делать — думаю вам это не понравится и работу вы от этого точно не сделаете лучше.

Не торопитесь и не торопите.

Не стоит торопить врачей — наступит момент, когда покажется что уже начались настоящие потуги и пора тужиться, но врачи скажут — вам еще надо терпеть. Да- у всех все по-разному, но лучше быть готовыми ко всему. В нашем случае — потуги начались еще за 3 часа до окончания родов, это были так называемые ложные потуги, когда сильно подтуживает, но шейка матки еще не раскрылась и надо терпеть и не тужиться. Но врачи на все ваши вопросы будут отвечать просто — Вам еще рано — терпите. Супругу стоит настроиться на то, что  это будет длиться долго — вымотаетесь порядочно, если конечно будете помогать по всем правилам.

Спешка здесь только создаст большее эмоциональное напряжение, поэтому не тратьте свое время — а займитесь делом.

 Получение разрешения на партнерские роды.

На момент наших родов — еще не вышел закон, который разрешал бы партнерские роды всем, поэтому врачи сами решали можно ли мужу или кому-либо еще присутствовать на родах. Естественно при этом предлагалось обязательно приобрести сервисную палату, котора, как правило, дает возможность посещений в любое время, а так же дополнительный сервис, но и стоит это удовольствие не меньше 20 000 рублей, а в некоторых случаях цена превышает и 50 000 рублей. Поскольку сейчас закон рахрешает проведение партнерских родов, ситуация улучшилась, но не сильно. На сколько мне известно — теперь вопрос решается не в формате «Можно или нельзя», а в формате «Есть ли возможность».

Конечно — если в родильном отделении нет отдельной палаты, то скорее всего вам откажу, а так же отказать могут по причине, например, большой загруженности отделения — если слишком много рожениц. Но ведь это все не так просто проверить, особенно если роды начнутся не в тот момент, когда вы их ждете. Поэтому скорее всего ситуация опять останется той же самой — предложат сервисную палату приобрести. Но это уже мои догадки — на практике не проверяли . Поэтому стоит заранее уточнить эту информацию.

Итак — формально, для проведения партнерских родов требуется разрешение главного врача отделения, а так же разрешение дежурного врача, который отвечает за текущую смену.

Естественно этот вопрос надо обсуждать с главным врачом и причем заранее. Обычно за месяц или полтора до предположительного срока ну или 36-38 недели беременности.

Как проходит процесс (общее описание).

Давайте перейдем к рассмотрению самого процесса с точки зрения партнера.

Первое что необходимо это отвезти супругу в роддом, это может быть планово, после начала схваток или после того как отошли воды. Там ее осмотрят и если все в порядке — направят в родовый блок. Может конечно оказаться что схватки были тренировочными или ложными, ну тогда придется ехать обратно домой, либо,как вариант, жену могут оставить в роддоме в стационаре.

Теперь необходимо выяснить — есть ли возможность в данный момент проводить партнерские роды, т.к. отделение может оказаться перегруженным и в партнерских родах могут отказать. Как вариант, конечно если есть возможность, можно поехать в другой роддом, предварительно конечно же туда позвонив.

Если же все нормально и партнерские роды были разрешены дежурным врачом — можно переодеваться, одевать халат, шапочку и сменные сланцы и ждать дальнейших распоряжений персонала отделения. Список всех требований для участия — надо предварительно уточнить — в каждом роддоме он может отличаться, но суть одна — вы не должны пронести инфекцию в отделение. Кстати — необходимо иметь флюрографию — кажется это требование есть в каждом роддоме.

Вас отведут в родовую палату к супруге, где без лишних инструкций оставят наедине. Теперь вас будут посещать примерно раз в час или раз в полтора-два часа. Все зависит от того на какой стадии сейчас все происходит.Если вы подготовлены — посещали курсы — и понимаете что происходит, можете немного по отвечать на вопросы, которые будут задаваться, конечно же, не вам.

В ачале, пока сил много, можно немного общаться между схватками — постарайтесь разряжать, а не накалять обстановку — говорить на отвлеченные темы, шутить. Во время схваток — помогайте с дыхательными техниками и другими техниками снижения болей.

Ближе к финалу сил у будущей мамы будет уже не так много, поэтому скорее всего поговрить уже не получится — поэтому желательно предварительно договориться о каких-то жестах, которые можно будет использовать для общения. К примеру мы использовании пожатия руки — одно — означает Да, два — Нет, три — быстрее.

Если есть ложные потуги, то стоит напоминать, что тужиться нельзя и нужно использовать специальную дыхательную технику. В общем — здесь придется поработать обоим.

Когда жену попросят перейти на кресло — помогите ей и в процессе постарайтесь не думать о врачах, хотя если они что-то говорят, но жена не отражает — попробуйте донести до нее это — Вас она скорее всего услышит. Так же следите за техникой и не давайте тужиться в лицо и кричать — сил и так мало — надо их расходовать правильно.

Ну и самое приятное — после того как малыш побывал на груди у мамы и пуповину обработали — врачи делают необходимые замеры и закутывают малыша — после чего вам предоставится возможность первому подержать малыша на руках. Хотя это не всегда так — но все случаи здесь описать не получится.

В целом — ощущения прекрасные. Если вы помогали супруге во всех этапах, то в конце будете порядочно измотаны, но знайте что это те силы, которые без вас супруге пришлось бы самой найти в дополнения к тем, которые и так были затрачены. Думаю что она будет вам благодарна за это, да и сами вы будете больше понимать ее в последствии.

Самое главное в этом процессе — это совместное участие и поддержка.

Итог

На деле все может оказаться совсем все не так, как было описано мной в этих двух статьях — всегда есть куча факторов и мелочей, от которых в итоге может зависеть ход процесса. Причем повлиять на них возможно не получится, даже будь вы полностью подготовлены. Но не стоит расстраиваться, если что-то пройдет не так как запланировано. Если ребеночек родится здоровым и мама останется невредима, то ни это ли самое главное! Но если вам удастся присутствовать при этом процессе и помогать, то это только усилит вашу связь как супругов, так и между ребенком и родителями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Беременность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>