Прививки. Ставить сразу или подождать?

Постараюсь не затрагивать конкретные прививки, а описать ситуацию в целом.

На данный момент у мамы есть возможность делать выбор в вопросе ставить ту или иную прививку или не ставить. Сразу после рождения малыша будут спрашивать ставить прививки или нет и без письменного согласия матери ставить их никто не будет.

Многие насмотрелись страшных фотографий в интернете и сказали себе и всем окружающим, что прививки — это зло, от которого надо отказаться, чтобы с моим ребенком ничего такого страшного не произошло.

Палка — как всегда — о двух концах. На ставя прививки вы рискуете здоровьем ребенка, потому, что в будущем он может подхватить ту самую заразу, от которой эти прививки ставились. С другой стороны — есть риск получить аллергическую реакцию или какие-то осложнения от самой прививки.

Мой совет — оцените обстановку в поликлинике, где вы будете стоять на учете — посмотрите на врачей  и лучше, все таки, поставить прививки. Определить будут ли какие-то осложнения от прививки вы все равно не сможете, но известно что риск получить такие осложнения достаточно низок.

Зато если малыш заболеет корью или краснухой, вы себе будете кусать локти, т.к. будете понимать, что сознательно отказались от возможной защиты малыша.

Т.е. все таки — стоит сделать ставку на известное, а не на случайное.

По поводу самих прививок — бывает разная вакцина (нашего или импортного производства) тут выбор как всегда не очевиден, лучше положиться на опыт врача, либо, если есть возможность, узнать по-больше о существующих вариантах из того же интернета или проконсультировавшись с каким-то другим врачом.
Мы обычно советуемся с нашим участковым педиатром и проблем еще ни разу не было.

Общие правила.

Какая бы не была прививка, всегда стоит помнить несколько правил.

  1. Прививка может содержать в своем составе вещества, вызывающие аллергию, поэтому стоит узнать у вашего педиатра какой препарат и в каких дозах стоит принимать перед прививкой и после нее, чтобы минимизировать риск возникновения аллергической реакции. Нам посоветовали принимать Фенистил-капли за пару дней до прививки и в течение 2-3 дней после.
    Обязательно уточните этот момент у врача, т.к. возможно эти капли вам не подойдут и потребуется какой-то другой препарат.
  2. Обязательное условие для прививки — малыш должен быть здоров, но, поскольку здоровье малыша сильно зависит и от здоровья родителей (т.к. есть постоянный прямой контакт родителей с малышом), то вам тоже стоит поберечься и позаботиться о своем собственном здоровье на период прививки. И если вы чувствуете, что можете заболей, то лучше перестраховаться и перенести прививку на более поздний срок, если это возможно.
  3. Стоит придерживаться графика прививок по одной простой причине — порядок выбран не просто так, а ради минимизации рисков. Пока малыш маленький и кормится грудью матери — его организм лучше и быстрее справляется с болезнями, поэтому именно в первый год жизни ставится наибольшее число прививок. Из личного опыта добавлю — есть примеры знакомых и родственников, которые решили не ставить прививки сразу, а отложить их на более поздний период, кто-то на год, а кто-то и на больший срок. Все в итоге столкнулись с тяжелыми реакциями на прививки.

Пожалуй все. И помните — все в итоге решать вам, а это всего лишь мои личные рекомендации.

Не болейте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Первый год с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>