Питание малыша в первые 6 месяцев – основа его здоровья и успехов в будущем

Питание в первые 6 месяцев во многом определяет его умственное и физическое развитие. Залог здоровья ребенка — грудное вскармливание и постепенный медицински обоснованный прикорм.

7ui2nqmha6fg1pk390ldzoxtvcr8w4jbsey5

Только грудь

После почти 30-летней дискуссии Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к окончательному решению: только грудное вскармливание обеспечивает младенцу полноценное питание на первые полгода его жизни и гарантирует здоровье в дальнейшем. С момента своего появления на свет маленький человек уже индивидуален, и только материнское молоко полностью соответствует его потребностям. Даже наследственность не влияет на будущее ребенка так сильно, как методика вскармливания в первые 6 месяцев.

Чтобы плоть от плоти вашей выросла жизнерадостным обаятельным крепышом, а не хилым занудой, ни в коем случае не отказывайтесь от кормления грудью. Бояться, что она от этого обвиснет, нет оснований: ныне разработаны методы послеродовой гимнастики и массажа груди, вполне доступные для самостоятельного (и бесплатного) применения. Эффективность же их настолько высока, что молодая мама после родов не только не расплывается, но и расцветает.

Незаменимость грудного молока обусловлена не какими-то его мистическими свойствами. В молоке каждой женщины присутствует уникальный, присущий только ей набор антител, защищающий именно ее ребенка от инфекций. Разрабатывать наборы антител индивидуально для вот этого ребенка вот этой мамы наука пока не умеет.

Когда начинать давать грудь

Грудь новорожденному нужно первый раз давать как можно скорее после родов. Вы сами почувствуете, когда там что-то появится. Сначала это будет молозиво: желтоватые густые выделения, исключительно питательные. В течение 48 часов оно заменится материнским молоком – водянистым и даже слегка синеватого оттенка.

Как давать грудь

Грудь малышу нужно давать голенькому. Если обстоятельства позволяют, желательно и самой обнажиться по пояс. Тут ничего сексуального нет: ваши тела 9 месяцев составляли одно целое, и резкий разрыв контакта может ухудшить аппетит маленького. Ваш же организм при таком способе кормления лучше адаптируется к потребностям малыша.

Груди лучше давать поочередно и первой – левую. В дальнейшем первое утреннее кормление желательно начинать с левой груди, а на сон грядущий давать правую. Бывают среди малышей привереды, признающие только одну грудь. Ничего страшного, раз ему так лучше, пусть себе кушает.

Сыт ли?

Первые 2 месяца жизни ребенка – время постоянной сытости: он интенсивно растет и развивается. Суточная потребность организма младенца в материнском молоке составляет около 1/5 части его живого веса на пустой желудок. Но ведь у вас в груди нет мензурки или счетчика. Интенсивность сосания тоже не показатель: бывают младенцы-жадины и лакомки, цедящие по капельке.

Первый признак сытости малыша – его привычка к регулярному кормлению: примерно 6 ч, 9.30, 13 ч, 16.30, 20 ч и 23.30. Голодный ребенок в промежутках ведет себя беспокойно, часто требует грудь.

Следующий показатель – регулярная, посуточно, прибавка в весе. Взвешивать нужно после стула в одно и то же время. Суточный привес индивидуален, от 0,5 до 1,5 кг, но должен быть стабилен. Также нужно следить за такими признаками:

  • чистая и гладкая кожа;
  • спокойный ночной сон;
  • регулярный нормальный стул; мочеиспускание через 2-3 часа.

Если наблюдаются нарушения, нужно обратиться к педиатру. Он проведет контрольное кормление, возможно, и второе, и даст рекомендации.

Если нет молока

Печальный случай, но не трагический. Многое зависит от психологии матери. Помните о вашей тесной связи. Не комплексуйте из-за того, что ребенок – «искусственник». Материнское тепло, забота и ласка способны полностью компенсировать недостатки искусственного питания.

Что же касается выбора конкретной питательной смеси, то нужно обязательно проконсультироваться с педиатром и выполнять его рекомендации. Дело тут прежде всего в балансе микроэлементов, особенно железа и меди. Искусственное питание малыша, точно соответствующее его индивидуальным особенностям, назначит врач после осмотра.

Первые полгода: основа здоровья и способностей

В первые полгода питание ребенка требует особенного внимания: закладывается личность. Пищащий комочек плоти превращается в маленького, но уже человечка. И каким он будет, во многом зависит от того, как его кормят.

В это время развивается весь его организм, в том числе и мозг. Полноценное питание в первые 6 месяцев – залог не только физического здоровья, но и способностей и нравственного облика. Не машите рукой: мол, как-то да вырастет. Именно сейчас вы обеспечиваете уважительное отношение к себе вашего отпрыска и его поддержку в старости.

Первый месяц

Первый месяц – месяц груди; прикорм – только при недостатке молока по указаниям врача. Ориентируйтесь по признакам сытости. Суточный объем высасываемого молока начинается с 20-50 мл. К концу 2-го месяца разброс почти выравнивается: 150-170 мл. Если ребенок на наедается и врач установил факт недоедания, прикармливайте назначенными доктором заменителями материнского молока в указанном им объеме. И не пропускайте очередного врачебного приема.

Если первые два месяца жизни ребенка пришлись на жаркое время и дома тоже жарко, ему может не хватить воды, содержащейся в молоке. Если малыш в жару беспокоен и тянется к груди при отсутствии прочих признаков голодания, его можно подпаивать в промежутках между кормлениями 1-2 чайными ложечками кипяченой мягкой воды или очень слабым, чуть желтеньким чайком. Но не соками: их время придет позже.

Второй месяц

С месяца малыша можно постепенно приучать к сокам: начиная с яблочного и вишневого. Затем – морковный, гранатовый, сливовый, клюквенный, абрикосовый, персиковый, черничный, брусничный. К началу 3-го месяца рацион сока можно довести до 20-30 мл в два приема (по столовой ложке в 9-часовое и 20-часовое кормления).

С морковным соком нужно быть осторожнее: он может вызвать каротинозную желтуху. Его нужно давать через день или реже. Но морковный сок необходим: каротин в маленьком организме уже перерабатывается в витамин А.

Меняя соки, можно регулировать стул: крепят черничный и гранатовый, а слабят и улучшают пищеварение морковный, клюквенный и брусничный. Сок дают перед грудью.

Третий месяц

С третьего месяца начинается прикорм; материнского молока нужно уже 1/6 часть по весу ребенка. Сверх грудного кормления даются фруктовые пюре и соки специально для малышей, гомогенизированные. Нужно использовать фабричные консервы: от самодельных смесей велика вероятность инфекции. Единственное исключение – скобленое яблоко, чисто вымытое и с только что снятой кожурой.

Стул регулируют тыквенным и черносливовым пюре: тыква крепит, чернослив слабит. Давать пюре начинают с 1/2 чайной ложки «на полдник», в 16.30, перед кормлением грудью. Соки дают, как и раньше. К концу месяца объем пюре доводят до 40 г (две столовые ложки чуть с верхом).

К сокам можно добавить апельсиновый и томатный (слабят) и лимонный с сахарным сиропом (крепит). До года нельзя давать виноградный сок: он вызывает аллергию. При малейших ее признаках следует обратиться к врачу.

И теперь в рацион малыша включается питательный продукт – яичный желток круто сваренного куриного диетического яйца. Четверть желтка добавляют в пюре. Сначала, пока не привык, можно давать меньше.

Четвертый месяц

Ребенку уже недостаточно протеинов материнского молока и нужно больше витаминов. Поэтому в питании ребенка происходят качественные изменения:

  • В течение недели осваиваем пятиразовое питание в 6, 10, 14, 18, 22 часа.
  • В 10 часов грудь уже отдохнет: кушаем примерно 150 г овощного пюре из тыквы, картофеля, кабачков с половиной яичного желтка и чайной ложкой растительного масла. Масло в порядке пищевой ценности: оливковое, кукурузное рафинированное, пальмовое, подсолнечное рафинированное. На десерт – 50 г фруктового пюре.
  • В 14 ч перед грудью дается протертый творог, начиная с полчайной ложечки и до 20 г к концу месяца, и 25 мл (столовая ложка чуть без верха) сока.
  • В 18 ч перед грудью – 25 мл сока.

Пятый месяц

Ребенку уже требуются углеводы «со стороны», но к ним нужно привыкнуть. Начинаем готовить мучные кашки: рис, овсянку, гречку. Для 5%-ной каши нужно взять 2 столовые ложки соответствующей муки или сухой каши для детского питания, развести в стакане теплой кипяченой воды и варить 5-10 мин или столько, сколько указано на упаковке фабричной каши. Комочков быть не должно. Для 10%-ной каши муки нужно вдвое больше.

На 5 месяце ребенка кормят так:

  • 6 и 22 ч – грудные кормления.
  • 10 ч – 150 г 5%-ной (через неделю – 10%) каши с 2-5 г сливочного масла; 30 г творога и 20 г овощного пюре.
  • 14 ч – 30 мл сока и грудь.
  • 18 ч – 150 г овощного пюре с половиной желтка и чайной ложкой растительного масла, 30 г фруктового пюре и 20 г сока.

Полгодика

В 6 месяцев малыш становится «взрослым»: ему уже нужны суп, мясо и хлеб! Животные белки и липиды неделю-две даются в виде бульона, в котором можно размочить сухарик; затем на бульоне готовится овощной суп-пюре, и даем хорошо проваренное, дважды пропущенное через мясорубку мясо: мякоть, язык, печень, мозги.

Мясо – курятина, индюшатина, телятина, говядина. Свинину, рыбу, кролика, водоплавающую птицу давать нельзя! Схема кормления ребенка в 6 месяцев такова:

  • 6 ч – грудь и 30 мл сока.
  • 10 ч – 150 г 10%-ной каши с 4-5 г сливочного масла, 40 г творога, 30 г фруктового пюре.
  • 14 ч – грудь и 30 г фруктового пюре.
  • 18 ч – 20 мл овощного супа на мясном бульоне с сухариком, 150 г овощного пюре с половиной желтка и чайной ложкой растительного масла, 5-30 г, смотря по аппетиту, мясного или печеночного пюре, 30 мл сока.
  • 22 ч – грудь.

Об альтернативном вскармливании

Альтернативные схемы вскармливания (например – гречку со 2-го месяца) единодушно отвергают как практикующие педиатры, так и научные данные. Среди обоснований адептов-дилетантов встречаются, мягко говоря, курьезные: «А вот на грече Пугачиха похудела». Комментарии излишни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Беременность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>