Питание малыша от полугода до года

В 6 месяцев малыша важно целенаправленно приучать к прикорму, постепенно трансформируя меню. Необходимо учитывать возрастные особенности на каждом этапе, адаптировать рацион в соответствии с индивидуальными предпочтениями ребёнка.

91cfyo56si4jbnzvrmlehaw3gptx78dk02uq

Малыш развивается быстро, в его меню происходят изменения. Важно правильно составлять рацион, чтобы потом не возникало проблем с пищеварением. Питание малыша будет постепенно трансформироваться в период от полугода до года, поскольку именно он становится определяющим в процессе перехода на взрослую пищу.

Как приучать ребёнка к новой пище?

Ведите себя осторожно, внимательно относитесь к желаниям малыша. Если какое-то блюдо ему не нравится, можно попробовать дать ему другой прикорм. Постарайтесь вызвать интерес к самому процессу кормления. Выберите красивые яркие чашки, разноцветные ложечки.

Новый прикорм нужно давать в утреннее кормление: так вы сможете следить за состоянием малыша, его реакцией на незнакомый продукт. Не стоит давать сладкое перед основной едой, добавлять слишком много сахара. Когда малыш не хочет кушать новую кашку или овощное пюре, просто примешайте к блюду немного грудного молока или знакомой молочной смеси.

Развивайте у вашего малыша вкусовые ощущения. В питание до года желательно включать прикормы, в которых продукты разделены. Не стоит смешивать в одном пюре несколько овощей: лучше сделайте пюре только из капусты или, например, из тыквы. Этот прикорм наверняка понравится ребёнку.

Изменения рациона малыша: варианты прикорма

Лучшее питание во вторые полгода – постоянное обогащение рациона малыша новыми продуктами. Используйте разные варианты меню. Чтобы перемены не были слишком резкими, а вы могли контролировать реакции ребёнка на новые продукты, каждый новый прикорм следует вводить в меню через 5 дней после предыдущего.

· Оптимальное начало приучения к новой пище – овощные пюре. Готовьте их малышу с 6 месяцев. Используйте один овощ для блюда, не смешивайте разные продукты. Можно давать готовые пюре, только выбирайте те, в которых нет модифицированных составляющих и консервантов. Желательно не готовить слишком часто пюре из картофеля – избыток крахмала может вызвать аллергию.

· Разнообразьте меню. Делайте прикорм из пюре капусты, тыквы, моркови, кабачков. Первый раз достаточно дать малышу пару ложек прикорма, сочетая его с обычным кормлением грудью или смесью. Новые овощи вводите постепенно. Замените одно кормление новым блюдом, но добавляйте к нему привычное молоко или смесь.

· Когда вашей крохе уже исполнилось семь месяцев, пора давать в качестве прикорма кашу. Не предлагайте малышу сразу манную кашу! Её лучше отложить до года. Кормите ребёнка безглютеновыми кашами: гречневой, кукурузной, рисовой. Кашу надо варить на воде, а уже потом добавлять в неё молоко. Оптимальный вариант – использовать готовые детские каши. Давайте сначала кашу в одно кормление с молоком или смесью. Постепенно увеличивайте объём кашки, уменьшая порцию смеси. Уже через неделю дневной рацион малыша может состоять из трёх кормлений грудью или смесью, одного прикорма кашей и одного – любым овощным пюре. Таким образом, на пять кормлений должно приходиться два с разными прикормами.

· В восемь месяцев добавляйте мясной прикорм. Мясо нужно хорошо измельчить или приобрести готовое пюре. Избегайте куриного мяса, телятины. В мясе не должно быть жира, плёнок, косточек. В первую неделю следует примешивать немного мяса к овощному пюре, сразу давать его отдельно не рекомендуется.

· Когда малышу исполнилось 9 месяцев, ему предлагают творожок, кефир. Можно использовать только специальный детский творожок. Если у ребёнка есть передние зубки, стоит давать ему с кефиром детское печенье или белый хлеб.

· Многие включают в меню соки уже в раннем возрасте. Этого делать нежелательно. На фрукты и соки может возникнуть сильная аллергия. В 10 месяцев, когда малыш уже имеет разнообразный рацион, стоит приступать к приучению к фруктам. Начните с яблочного сока, потом постепенно переходите на другие. Воздержитесь от использования виноградного сока: он усиливает газообразование.

· В 11-12 месяцев малыш уже может есть практически любые продукты. Обратите внимание, что нельзя давать ребёнку блюда со специями, приготовленные на гриле. Не стоит предлагать цитрусовые, орехи, рыбу. Всё нужно варить, тушить или готовить на пару, хорошо измельчать.

Какие проблемы могут возникнуть?

В процессе приучения к взрослой пище у малыша могут начаться аллергические реакции. Иногда на отдельные продукты у детей индивидуальная непереносимость. Вам необходимо тщательно следить за состоянием ребёнка, тщательно осматривать его стул. Если появляются новые примеси, комочки, слизь, надо обращаться к врачу.

Отрицательные реакции может вызвать манная каша, поэтому сейчас её рекомендуют вводить ближе к году. Аллергию иногда вызывает куриное мясо, а телятину нежелательно давать малышам, которые не переносят цельное коровье молоко.

Если малыша экстренно отлучили от груди

В питании во вторые полгода по-прежнему большую роль играет материнское молоко. Им малыш питается 2-3 раза в день. Резкое отлучение от грудного вскармливания нежелательно. Если возникла необходимость сразу перестать кормить грудью, например, мать тяжело заболела, молоко пропало, переходить только на прикорм нельзя.

Грудное молоко нужно заменять детскими молочными смесями, кормить ими из бутылочки. Когда малыш уже месяц питается смесями, стоит приучать его к чашке. Пустышка будет какое-то время хорошо удовлетворять потребность в сосании. Отлучение от груди в 6 месяцев уже проходит легче, поскольку ребёнок начинает привыкать к прикорму, у него меняется меню и режим питания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Первый год с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>