Правильное питание во втором триместре беременности

Главная задача правильного пищевого поведения во втором триместре беременности — предотвратить авитаминоз и неконтролируемый набор веса.

1s7i3bpfjm26ynzq94wclhr0xk8avdeog5ut

К началу 13-й недели беременности проявления раннего токсикоза в основном исчезают. У будущей мамы просыпается порой удвоенный аппетит, а следовательно, повышается опасность набора лишних килограммов. Поэтому именно сейчас необходимо тщательнейшим образом следить за соблюдением нормы в еде, а также, как и в первом триместре, не забывать насыщать организм микроэлементами и витаминами.

В течение второго триместра наблюдается активный рост плода, а материнский организм в это время испытывает двойную нагрузку. В этот период сформированы уже все системы органов ребенка, и в дальнейшем происходит только их совершенствование. Рост будущего малыша ускоряется, а значит, требует все большего количества витаминов. Кроме того, большое количество микронутриентов необходимо и плаценте, которая сейчас служит малышу вторыми легкими и во многом определяет его нормальный рост и развитие. В связи с этим именно во втором триместре многие будущие мамы начинают испытывать гиповитаминоз – недостаток в организме витаминов, а также дефицит железа и фолиевой кислоты. Поэтому обязательно нужно держать под контролем общий уровень гемоглобина, а также своевременно проходить все назначаемые врачом исследования крови.

Каким же должно быть правильное питание для беременных во втором триместре?

1. Необходимо ограничить потребление соли во всех видах, а также жидкости, препятствующей нормальному усвоению железа, жизненно необходимого будущему малышу. Общий суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 1,2–1,5 л. Соли следует употреблять не более 3–4 г в день. Если в первом триместре вы не отказались от копченостей, жареных блюд, кофе, то теперь самое время это сделать.

2. Отварные или паровые рыба и мясо обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе. Необходимо также употреблять такие богатые белком продукты, как творог и яйца.

3. Идеальные продукты для перекусов между основными приемами пищи – фруктовые или овощные салаты без заправок. Желательно употреблять яблочный сок, смешанный с соком сельдерея. В последнем содержится необходимая для всех будущих мам фолиевая кислота, от которой зависит нормальное формирование ЦНС и клеток крови у ребенка.

4. Дефицит железа помогут восполнить такие продукты, как говяжья печень, телятина, мясо кролика, гречневая каша, томатный сок, яблоки и другие фрукты, исключая цитрусовые.

5. Старайтесь ограничивать себя в употреблении мучного и кондитерских изделий, которые увеличивают риск набора лишних килограммов, а также могут спровоцировать развитие сахарного диабета. На 21-й неделе повышается выброс поджелудочной железой инсулина, поэтому опасность возникновения этого заболевания становится абсолютно реальной.

6. Для профилактики дефицита витамина С очень полезно пить отвар шиповника.

7. Для того чтобы у будущего ребенка правильно формировались скелет и зубы, необходимо достаточное количество фосфора, кальция и витамина D. Все эти микронутриенты содержатся в молочных продуктах и рыбе. Кроме того, молоко и молочные продукты обязательно должны быть в рационе беременной потому, что сейчас для нее резко повышается опасность развития остеопороза, которую можно предотвратить путем поступления в организм достаточного количества кальция.

8. Сейчас вам необходим и витамин А, отвечающий за правильное формирование на генетическом уровне костной ткани, кожи, слизистых, сетчатки глаз будущего ребенка. Этим витамином особенно богаты морковь, тыква, яичные желтки, сливочное масло, абрикосы, рыбий жир, петрушка, шпинат.

Энергетическая ценность еды должна постепенно повышаться. В рационе должны преобладать полноценные и легкоусвояемые белки. В утреннее и дневное время лучше употреблять пищу, содержащую как белки, так и углеводы, вечером – пищу с преимущественным содержанием белков. Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира или съесть 100–150 г нежирного творога.

Во втором триместре в рационе беременной должно быть большое количество растительной и другой пищи, богатой клетчаткой (фрукты, ягоды, ржаной хлеб грубого помола). Она помогает предотвратить запоры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Беременность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>