Правильное питание в первом триместре беременности

Питание в первые три месяца беременности должно обеспечивать потребность организмов будущей мамы и плода в питательных веществах и микронутриентах, помогать бороться с ранним токсикозом, способствовать нормальному формированию всех органов и систем плода.

khfe4txpirmdsanbul05g382wvcoq91yzj76

Если вы сознательно решили стать матерью, то лучше всего будет, если вы скорректируете свои жизненные ориентиры, и в том числе пищевое поведение, еще до беременности. Полный отказ от пагубных привычек, в частности от алкоголя и курения, тщательный контроль за приемом лекарств, ежедневный прием поливитаминов должны стать вашими правилами. Именно в первые три месяца жизни плода закладываются все его органы и системы, поэтому просто необходимо, чтобы организм будущей мамы в достаточном количестве получал белки, углеводы, жиры, микронутриенты. Общая суточная калорийность пищи должна достигать 2400–2700 ккал. Нередко в первом триместре беременности женщину мучает токсикоз, проявляющийся тошнотой, непереносимостью некоторых продуктов и даже их запаха, рвотой. Отказываться от приема пищи в этом случае не следует, но необходимо соблюдать некоторые нюансы, которые не только помогут облегчить состояние будущей мамы, но и положительно скажутся на здоровье малыша:

- ешьте только то, чего вам действительно хочется. Еда должна доставлять удовольствие!

- есть лучше небольшими порциями, но часто (до 5–6 раз в день). Лучше, если последний прием пищи будет происходить за 2–3 часа до сна;

- пища не должна быть слишком горячей;

- чтобы избавиться от утренней тошноты, завтракать можно, не вставая с постели, полулежа;

- пейте соки (желательно свежевыжатые, домашнего приготовления), морсы, компоты, а также минеральную воду без газа и зеленый чай с лимоном. Сейчас вы не должны ограничивать себя в жидкости. А вот количество выпиваемого кофе придется сильно сократить, а еще лучше на время совсем забыть об этом напитке: во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, способствует обезвоживанию, а во-вторых, вреден для сердца формирующегося плода. Лучше заменить его полезным цикорием. Не стоит также добавлять в напитки много сахара;

- не отказывайте себе в продуктах, возбуждающих аппетит (соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки и т. п.). Беременных в первом триместре часто тянет на соленое или кислое, потому что эта пища им действительно необходима. Побалуйте себя этими продуктами (конечно, соблюдая меру), так как со второго триместра от них придется полностью отказаться, потому что содержащаяся в них соль способствует накоплению в организме жидкости, а значит, образованию отеков, что недопустимо при беременности!

- отдайте предпочтение полезным продуктам, богатым пищевыми волокнами: зерновому хлебу, овощам, фруктам, ягодам. Правда здесь тоже необходимо соблюдать разумную меру. Так, не стоит поглощать огромные количества моркови и морковного сока: передозировка каротина не пойдет на пользу будущему ребенку;

- вы обязательно должны употреблять в пищу мясо и рыбу – источники необходимых белков и аминокислот (а жирная морская рыба содержит еще и полиненасыщенные жирные кислоты). Только пусть все это будет в отварном виде или приготовлено на пару. От копченого и жареного сейчас лучше отказаться;

- в рационе беременной в первом триместре обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком и кальцием: кисломолочные (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана), яйца (в них много лецитина, необходимого для правильного развития мозга), орехи, масло (как сливочное, так и растительное);

- суточный объем еды и питья должен быть достаточным для того, чтобы избежать запоров. Нормализовать работу кишечника помогут чернослив, свекла, стакан свежего кефира, выпитый перед сном, стакан воды, выпитой мелкими глотками утром натощак.

Покупая продукты, внимательно читайте дату их производства и ингредиенты. Правильное питание для беременных исключает употребление продуктов с искусственными добавками и красителями, консервантами, стабилизаторами, генно-модифицированными объектами!

Потребность организма в животных жирах лучше удовлетворять при помощи топленого и сливочного масла, но никак не маргарина, свиного или бараньего жира. Лучше, если до 40 % употребляемых жиров будут жиры растительного происхождения: подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. масла.

В первом триместре, а также в продолжение всей беременности не следует употреблять острые пряности (перец, горчицу и др.), а также уксус, чтобы не перегружать и без того работающие с дополнительной нагрузкой почки и печень.

Также необходимо контролировать вес. Его резкие прибавки так же опасны, как и дефицит массы тела. Сейчас вам необходимо питаться за двоих, но и переусердствовать тоже не следует. Прислушивайтесь к потребностям организма, это позволит инстинктивно понять, что действительно необходимо вам и вашему малышу и в каких количествах.

Не забывайте, что организм беременной женщины в обязательном порядке должен получать такие витамины и микроэлементы, как:

- цинк, селен, медь, фолиевая кислота, необходимые для правильного формирования позвоночника и спинного мозга, предотвращающие врожденные уродства;

- витамины группы В, недостаток которых чреват пороками развития плода и тяжелым ранним токсикозом;

- витамин С, повышающий приспособляемость женского организма и укрепляющий сердечно-сосудистую систему плода;

- магний, витамин Е, уменьшающие угрозу аборта, которая повышается на 9–12-й неделе беременности;

- селен, кобальт, йод, необходимые для щитовидной железы плода и борьбы с тяжелым ранним токсикозом у мамы;

- витамин РР, нормализующий клеточное дыхание в организмах матери и плода.

Если беременную в первом триместре тянет на известку, мел, соль, это свидетельствует о резком дефиците в ее организме кальция. Следует срочно увеличить его поступление в организм с молочными продуктами, а также начать прием поливитаминов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Беременность с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>